Mangold Feurio (Mangoldsamen)
Beschreibung
Mangold Feurio
Beta vulgaris
Diese bewährte Sorte ist schossfest und sehr ertragreich. Seine Blätter sind dunkelgrün gefärbt und haben kräftig rote und sehr breite Rippen.
Aussaat:
Ab Ende Februar zum Vorziehen in Kisten und ab April bis Anfang Juni direkt ins Freiland. Im August für die Herbsternte. Saattiefe ca. 0,5?1cm.
Keimung:
Nach ca. 10?12 Tagen. Erste Aussaaten nach ca. 20 Tagen pikieren. Bei Trockenheit die Saatreihen unbedingt vorher wässern.
Kultur:
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 35cm. Winterkultur im frostfrei gehaltenen Gewächshaus sehr gut möglich. Im Sommer reichlich gießen.
Standort:
Guter, tief gelockerter Gartenboden, Sand- und schwere Lehmböden ungeeignet. Hoher Stickstoffbedarf, am besten flüssig nach der Pflanzung ausbringen.
Ernte:
Ernte ca. 10 Wochen nach der Aussaat. Für die spinatähnliche Verwendung nur 1/3 der Blattmasse ernten und Herzblätter nicht beschädigen ? er wächst nach.
Verwendung:
Die Blattmasse wie Spinat, die Rippen wie Spargel. Hoher Mineral- und Vitamingehalt, viel Carotin und Calcium.
Tipp:
Den Boden vor der Aussaat bzw. Pfl anzung tief lockern, Mangold hat eine Pfahlwurzel!