Winterrettich langer schwarzer
Beschreibung
Rettich Langer schwarzer ist ein tiefschwarzer, sehr festfleischiger, runder Winterrettich. Sehr lange lagerfähig.
Aussaat:
Ab Ende Juni bis Ende August direkt an Ort und Stelle. Saattiefe ca. 0,5-1cm. Verfrühung durch Folie/Vlies.
Keimung:
Nach 8-10 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 12-20°C. Das Saatgut ist sehr lange keimfähig.
Kultur:
Reihenabstand 20-30cm, in der Reihe 6-8cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen.
Standort:
Möglichst sonnig, im Hochsommer halbschattig. Lockere, humusreiche Böden. Geringer Düngerbedarf.
Ernte:
Ernte ca. 6-9 Wochen nach der Aussaat. Zu dichter Stand und Wassermangel lassen Rettiche schnell schossen.
Verwendung:
Als Rohkost, Dekoration und Salat. Hoher Vitamingehalt A, B und C und reich an Mineralstoffen.
Tipp:
Mischkultur mit Kresse hält Erdflöhe fern, da diese den Kresse vorziehen. Rettich wirkt verdauungsanregend.