Mexikanische Mini-Gurke
Beschreibung
Mexikanische Mini-Gurke
Zehneria scabra
Die wie Wassermelonen aussehenden ca. 2 - 3 cm großen Früchte reifen den ganzen Sommer über an einer rankenden Pflanze und schmecken wie Salatgurken.
Aussaat
Früheste Freilandsaat ab Mitte April unter Vlies, ab Mitte Mai bis Juni direkt an Ort und Stelle. Saattiefe 1 - 2 cm. Vorzucht in Töpfen ebenfalls möglich.
Keimung
Nach 1 - 2 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 10 °C, optimal sind 24 °C. ?Warme Füße? durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
Kultur
Reihenabstand ca. 100 cm, in der Reihe 30 cm. Pro Pflanzloch 4 Samenkörner, bei Vorzucht in Töpfen 2 Körner pro Topf.
Standort
Minigurken benötigen möglichst warmen, humosen, lockeren Boden, eine gute Nährstoffversorgung und sehr viel Wasser. Sonnig bis halbschattig und windgeschützt.
Ernte und Blütezeit
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pflanze nicht ihre ganze Kraft in die ersten Früchte steckt und genügend weitere bildet.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbares Gemüse. Ideal zum Naschen.
Tipp
Ein Rankgerüst ist hilfreich und ergibt gleichmäßige Früchte. Minigurken nicht mit zu kaltem Wasser giessen.