KnoblauchsRauke Samen
Beschreibung
Knoblauchrauke
Alliaria petiolata
Knoblauchrauke hat einen vorzüglichen Geschmack, im Frühjahr nach Knoblauch und im Sommer/Herbst ein Gemisch aus Kesse und Knoblauch. Die Pfahlwurzel kann wie Meerrettich verwendet werden.
Aussaat
Freilandaussaat ab April bis Oktober. Als Gewächshauskultur ganzjährige Kultur möglich. Saatgut nur leicht bedecken.
Keimung
Keimung 6-10 Tage nach der Aussaat, ab einer Temperatur von ca. 14°C.
Kultur
Dünn verteilen und gleichmäßig aussäen. Freilandsaat im Reihenabstand von ca. 20cm. Zwei- bis Mehrjährig, winterhart.
Standort
Sonnig bis halbschattig. Lockerer, nährstoffreicher und durchlässiger Boden.
Ernte
Ernte nach 3-4 Wochen. Laufend die jungen Blätter abernten, die Wilde Rauke wächst laufend nach.
Verwendung
Zur Beimischung bei Salaten, Würzmittel, Dekoration uvm. Vitaminreich und pikant nussartiger Geschmack.
Tipp
Auffrühzeitige Unkrautbekämpfung achten! Der Anbau im zeitigen Frühjahr ind im Spätsommer/Herbst ist aufgrund von häufigen Erdflohbefall empfehlenswert.