Salbei
Beschreibung
Salbei Mehrjährig
Salvia officinalis
Verwendung: Nur sehr sparsam zum Würzen verwenden, ist sehr aromatisch. Fleischgerichte, Fisch, Salate, Kräuterquark und südländische Spezialitäten bekommen eine besondere Geschmacksnote. Eignet sich für die Zubereitung von Tee und einem hautreinigendem Bad, wirkt keimtötend, entzündungshemmend, schmerzstillend, krampflösend..
Tipps
Haltbarmachung: Trocknen, Einfrieren, Einlegen in Öl.
Aussaattermin
März bis Juni
Aussaatort
Frühbeet/Freiland
Aussaathinweis
in 2-facher Samenstärke mit Erde bedecken
Pflanzabstand
35 x 35 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
18 bis 22 °C
Keimdauer
7 bis 21 Tage
Standort
Nach der Aussaat andrücken und feucht halten. Liebt humusreichen Boden, bevorzugt sonnige Stelle, wächst auch in halbschattiger Lage.
Ernte
Frische Blätter und Triebspitzen, besonders an vollsonnigen Tagen am späten Nachmittag. Günstige Nachbarschaft: Bohnen, Erbsen, Fenchel, Kohl, Möhren, Rosmarin.
Lebenszyklus
mehrjährig